子午坊
传记文学

首页 > 传记文学 > 释迦牟尼 > 第十五章 晨钟敲醒梦中客

第十五章 晨钟敲醒梦中客

  佛教在印度的发展、分化、衰灭和振兴,其中一直贯穿着盛行不衰的辩论。凡是蜚声于世的**师和大禅师,无不都是佛教思想的传播者和雄辩家。释迦牟尼、禅宗始祖达摩、二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能……无一不是灵知闪光、口若悬河的雄辩家。

  当时,舍利弗在祇园精舍里已经晋升为持课师僧。这是寺院中的一种职称,负责主持和管理众僧的衣食住行,并接待四方施主来客。有一天早晨,佛陀把他召到禅堂座前,吩咐他近日准备迎接一批从迦毗罗卫国京城来的客人。

  佛陀近来凭借着自己禅定中的遥感功能,预测到,净饭王获悉他成佛的消息后,日夜在盼望着儿子归来。他早就想派人前来迎请太子,可最大的顾虑是怕派人前来,也像当初五个侍臣那样,聆听太子的教化后,而不再复返,所以迟迟犹豫不定。

  往事悠悠,不堪回首。

  净饭王已到垂暮之年,他积劳成疾,面容憔悴而消瘦。在他身上,早已消失了往日的尊严,每当他想起太子奋不顾身地在追求一种高尚的理想和目标时,回头再看看自己衰弱污秽的身子,总是感到心如刀搅般的悔恨和痛苦……如果此生见不到太子,实在是抱憾终天。

  摩诃波阇波提王妃常常流着眼泪,透过泪水回忆自己从前哺育太子那段难忘的岁月……

  耶输陀罗公主,她简直无法揣度自己丈夫的心境,只是常常在夜梦中看见自己的丈夫,继而独床孤冷,长夜难眠……佛陀的独生子罗睺罗,已出落成一个眉清目秀的少年。父亲没有留给他最后的形象。他只能凭着自己的想象,一见到外人,就高声大气地说:“我父亲是佛陀,人间的大觉者!”

  有一天,波斯匿王写了一封书信,派遣一位使臣,前来迦毗罗卫国京城,把书信呈献给净饭王。净饭王看了书信后,知道太子确实是一位当今世间的大智大觉者。于是,这更增加了他对儿子的怀念,几乎到了忍受不住的程度,愁眉不展,茶饭不思。

  宠臣优陀夷发现净饭王心事重重,情绪忧伤,上前问道:“陛下,看你的神色,近来好像有什么伤心的事?”

  净饭王发出一声沉重的叹息,道出了自己的心事。

  “陛下请放心,臣愿意到舍卫城去迎回悉达多太子。”优陀夷自告奋勇。

  “我看你去也靠不住。”净饭王捋捋稀疏的唇须,黯然神伤,“难道你忘了憍陈如那五个侍臣,不是一去而不复返吗?”

  “唉,陛下怎么能拿愚臣跟憍陈如他们相提并论呢?”宠臣拍着胸脯:“太子要是能叫愚臣动上一点心,那除非是天地倒转,日出西山。”

  “好吧,那朕就派你到舍卫城去一趟吧。”晚上,净饭王百无聊赖地回到寝宫内室,把日间的事情对摩诃波阇波提王妃说了。王妃认定,悉达多太子的门下又要多了几个出家人。净饭王听了,只顾苦笑,莫可奈何。没过几天,持课师僧舍利弗果然在祇园精舍的门外,迎来了优陀夷大臣一行。引进禅堂后,优陀夷按佛门的习尚,跪地对佛陀行了大礼膜拜。

  他与太子已经一别近二十年,见太子完全变了,那圆融慈祥、优雅端庄的容貌,完全不是从前的悉达多了。佛陀接过使臣呈上的书信,只见净饭王在信中写道:

  悉达多:

  你是朕的太子,可现在究竟应该怎样称呼你,朕也不知道。

  悉达多,你离开故国已经近二十年了,至今音讯杳无。这些年来,只听人传说,你在异国远乡到处流浪,甚至沿街乞食,经历意想不到的困苦和磨难,悟出了人生奥妙的玄理,修成举世闻名的佛陀了。自从你不辞而别以后,王宫中就开始了痛苦的岁月。你的姨母摩诃波阇波提王妃日夜思念和呼唤你。她一想起幼年哺育你的情景,就悲泣欲绝。你的妻子耶输陀罗公主早已哭干了泪泉。王孙罗睺罗也已长大成人。他天资聪慧,敏而好学,对你的出走,他常常提出各种疑问,继而陷入深深的沉思。因为一切疑问朕都无法解答。

  所幸,“佛陀”这两个字对罗睺罗产生了不可思议的魅力,他因为有你这样一个父亲而自豪……我每想到这一层,心里既欣慰又痛苦……

  我老了,晚景凄凉,大概在人世弥留之际不会太久了。

  悉达多,你如果心里还有自己的父王和姨母,还追忆过去难忘的岁月,那么就该回来看一看……

  释迦牟尼默默地看了父王的书信,向来使表示,他最近正准备回去省亲。优陀夷非常高兴,觉得此番没有辜负净饭王的派遣,不虚此行。

  优陀夷一行,对这里的一切都感到新鲜和好奇,好像置身于另一个世界,一个冲破世俗藩篱、清静灵和、自净其意的世界。

  第二天,佛陀率领着优陀夷和他的随从一行八人,在祇园精舍里到处参观。客人看到佛陀的弟子们早晚诵课,经声琅琅,相敬如宾,善良和祥,共同在追求和净化人生的一种真理。大家穿一样衣服,用一样饭食,睡一样席铺,语言和善,心意共悦,虔诚地向往着一种永恒福慧的境界。

  钟声一响,佛陀要开始说法了。

  弟子们陆续走进讲经堂里。优陀夷等人出于好奇,也尾随着众人进入讲堂,想听一听从前的太子到底在这里讲些什么道理。人们有条不紊地坐定后,持课大弟子舍利弗在讲坛上宣布,佛陀今天的讲题是《如何成佛,如何成为一个生命的觉者》。听,佛陀的声音饱含着一种不可思议的魅力,是警钟,同时也是鞭挞:

  “你们生活在一个虚伪、幻觉、假相的世界里,为了求生,人们常常把真实的自己隐藏起来,隐藏得很深,掩饰得很严。久而久之,人们便习惯了那个虚假的自己,而那个被隐藏起来的真实的自己,却渐渐地消失了。于是,扭曲、变形、丑陋的自己就成为生活中的定势。你们众生,都成了迷失自己的人,迷失真如自性的人……构成了眼前的假相而非实相的世界。人们都应该自问:自己的心地是明净还是昏沉呢?

  “因此,我奉告你们,必须树立一种信仰,树立一种精神和感情的诚实,树立一种观照自身的体验。这个,有时候,这需要付出血和泪的代价,因为你要进行的是一场虔诚的、永恒的跋涉。牺牲幻灭的现实,去追一种真实不朽的希冀和向往。想要达到这样的境界,人生觉者的境界,一方面要制止内在的虚伪和恶行,一方面要净化内心的善意。人人如此,发菩提心,修诸功德,无一不成佛……”

  讲堂里的烛光,在轻微的气流中摇曳。佛陀昂然激越的声音,像喜马拉雅山上流下的清泉,清澈见底,汩汩流淌。他娓娓动听的声音又好像是悠扬悦耳的乐曲:“在娑婆世界里,众生芸芸,富贵贫贱,悲欢离合,沧桑万变。今天的幸福欢乐,明天倏忽而逝,纷至沓来的便是无尽的痛苦和烦恼。人为何而生?人为何而乐?人为何而苦?人为何而巧计争夺?人为何而利令智昏?人为何而迷醉欲念?人为何而朝夕空忙?……古今哲人圣贤常常为此而穷思苦索,而终不得究竟,无门可入,望生死而兴叹!

  “千百年来,无数圣贤无不因此而感到人生义理难通,而惶惶不可终日……

  “而你们众生,往往到了骸形入土时,方才醉后初醒,抱恨终天。可叹,此时也已饱尝了人间的酸甜苦辣,追忆往事,后悔莫及。觉着有多少事恨不能从头做起,遗憾的是失去了那么多因缘良机,只悔契根薄浅,多么渴望重新获得过去的机缘!

  “人生既然是这样的痛苦,可以说不幸和烦恼伴随着我们的生命同生同死。那么,我们怎样才能脱离苦海,活得潇洒、自在、安详呢?试想,究竟不出一点人生的真谛,在世间空走一遭儿,就稀里糊涂地撒手人寰,匆匆而去,岂不痛心?……”

  佛陀发人深省的声音,在讲堂里回荡不息……众弟子们无不以震撼心灵的感触,聚精会神地聆听着。肃静的空气几乎凝固了。

  怎样才能成为一个人生的觉者呢?

  据佛陀揭示,当时印度各种法门有两种探究和修炼的方法。一种是心外求法,认为人的觉心之外还有一个绝对的、永恒的真理存在,因而执意追求这种真理,以究竟生命的解脱。无疑,这种方法由于放弃自身的存在,使灵知为外境左右,必然求悟反迷,欲升还坠。莫要说自救,度人也是妄然。另一种是心内求法,提倡内明,清净自性,心外无佛。这正是佛陀所弘扬的真法正道。将六尘万缘一概放下,行善抑恶,大慈大悲,明了生活和生命的真实,回归自己原本真实的属性。离心之外无佛可成。明心的人,修心的人,净心的人,拂去染在心上的一切尘埃,灭却心中燃烧的一切欲火,悉心修习,发菩提心,诸恶莫作,诸善尽行,但念无常,必成觉者,必得佛果……

  佛陀讲毕了以后,大堂里顿时钟磐齐鸣,木鱼咚咚,悠扬悦耳。众僧在舍利弗的带领下,齐声唱经:

  娑婆起兵戎,空惹诸烦恼。一切如幻觉,今悟彼尘劳,如人在梦中,休得论短长。心静映明月,意空无风扰。修行清净法,境界无烦恼。红尘两茫茫,颠倒空图劳……

  优陀夷等人不听则已,这一听,往日的尘心好像被乌云遮住的月光,黯淡无色,而此刻倏忽间云开雾散,景象光华,茅塞大破。真是“晨钟敲醒梦中客,经声指引迷路人”。

  当天深夜,优陀夷和他的随从一行八人;顾不上敲门,就闯进佛陀的禅堂。他们鱼贯地走进后,一齐跪在佛陀座前,大喊佛陀。

  “唔,”佛陀一怔,“你们更深夜静来到我这里干什么?”

  优陀夷带头陈词:“佛陀,我们想剃除须发,皈依佛门,尊奉你的慈教,去追求人生的真理!”

  佛陀听了,感到很庆幸,然而又非常不安。他坦率地表示,优陀夷等人是奉净饭王的特殊使命前来祇园精舍,如果剃度皈依,来而不回,那将怎么向父王交代?

  优陀夷等人纷纷表示,听了佛陀的经课以后,他们心中的欲焰被一瓢水浇灭了,感到自己从前是重重牢笼、层层桎梏下的囚徒,是人生枷锁下俯首从命的懦夫。现在他们醒悟了,要重新净化自己,认识人生,今后在佛陀的教化下,去追求幸福美满、悟性圆融的人生。然而,佛陀还是婉言拒绝了他们的请求。

  不料,翌日清晨,当黎明的曙光揭去夜幕的轻纱,朝霞初照祇园精舍的瓦檐时,忽然有几个剃度发须、衣着袈裟的沙门,风风火火地进到佛陀的禅堂里,二话不说,跪下就大礼膜拜。领头的一个激动地大喊:

  “佛陀,我们已经剃度,静等着皈依了!”

  佛陀注目一看,原来是优陀夷和他的随从,矢心归佛,誓愿得度,一夜之间,生米煮成熟饭了!正当群情激动、满堂惊喜时,憍陈如等五弟子也缓缓地进来了。两伙老相识禁不住相视而笑,他们双方都曾奉净饭王之命前来迎太子回宫,结果心灵都落到一个磁场了。

  佛陀默默地凝视着他们,陷入了沉思。……

  牧童牛背稳,佛陀马蹄轻。

  历经二十年的辛苦修炼后,佛陀终于带领自己一百多个弟子回到故国京城了。二十年前,他穿着绫罗锦衣出走,而今身穿袈裟、手托钵盂而归。二十年前,他舍弃至高的禄位,毅然出走,而今,他证得大智大觉而归。

  佛陀一行一进入京城,就沿街托钵乞食,妙音说法,开示真心,普渡众生。佛陀归来的消息,很快京城里就家喻户晓了。

  国人相继而出,到处寻找往年那个向富贵荣耀挑战的悉达多太子,寻找他们心中失去的天堂。

  净饭王很是震惊,太子为什么一回到京城就沿街乞食,还有,使臣优陀夷和他的随从们到哪儿去了?当侍臣禀告他,优陀夷一行全都剃度出家时,净饭王的脸色变得苍白沮丧,喊道:“快准备象辇!”

  “陛下要到什么地方去?”

  “朕要去把太子迎到宫里来。”

  “这……陛下派几个人去就行了。”

  “不,朕亲自去。”

  不多时,路上两个行列迎头相遇。一边是佛陀率领着的众弟子,一个个身穿朴实的袈裟,手托紫铜钵盂,他们已经乞食完毕,步履整齐地向王宫走来;一边是净饭王和百官大臣们所乘的象辇。两个行列相逢时,净饭王慌忙地走下来,恨不得一下子就见到太子悉达多。

  然而,眼前的情景使这位国王呆住了。但见这么多僧人全都穿着同样的袈裟,托着同样的钵盂,甚至从那端庄从容的仪表上也认不出太子的特征。净饭王为之茫然。岁月的河流,洗去悉达多少年的容貌,使得父亲实在认不出哪个是自己的儿子了。

  佛陀恭恭敬敬地从行列中走出来。父亲对他眯眼凝望,怦然心跳,简直不相信站在自己面前的这个端庄慈祥、仪态万方的出家人,就是自己的儿子!然而净饭王很快就发现,这位中年出家人一对闪光的眼睛是那样的深邃,透露出一种非凡的智慧和悟性,好像永远在深思和追求人生的奥秘。于是,国王兴奋得手足失措,失声喊道:“啊,悉达多太子,悉达多!……”

  悉达多却站在原地,威仪如神,凝然不动。

  这时,从中走出来一个出家人。此人就是舍利弗,他舒展开宽阔的袈裟袖子,上前和颜悦色地宣布了佛门的清规礼节:众生见僧人要礼拜,即使自己的儿女剃度皈依佛门,父母见了也势必跪拜,而儿女只合掌答礼。这是祇园精舍的礼法,也是佛门的清规,任何人不得违拗。这里还有一层原因,即佛陀代表人生的最高智慧,代表颠扑不灭的弘法,代表至高无上的德性,代表众生追求的最高真理……向他膜拜顶礼,乃是表明对真理的崇拜,对人类悟性的崇拜和屈服。国王仍是芸芸众生的一员,理应跪拜。

  于是,净饭王那颗尊贵的心沉沉下坠,俯身温顺地跪下礼拜。在人生的弘法大道面前,在德由心积、功由心修、福由心作的善性面前,他低头了,屈服了。

  释迦牟尼慈祥地望着父亲,面不动容,口念“自度度他,同成佛道”,躬身合十还礼。

  “悉达多,”回到王宫里坐定后,净饭王对自己的儿子说:“你从前是朕的太子,正如我在信中所说,也不知道现在应该怎样称呼你。我真不明白,你带领弟子们回到王城,为什么不立即回到王宫里,竟然在大街小巷里到处乞食?”

  “父王,明天我带领弟子们还要出去乞食募缘。”

  “唉,这怎么行?”净饭王失神地望着释迦牟尼,“难道过去二十年的日子你都是这么过的?”

  “是的,父王。”

  净饭王强迫自己冷静下来,痴痴地问道:“悉达多,那……朕到底应该怎么称呼你?”

  “请按着先祖的规矩吧。”

  “先祖?我们的先祖都是大帝和国王。”

  “不,我说的是诸佛,具足一切德慧、证得菩提的佛陀。”

  “啊!佛陀!”净饭王了然地点点头,“我真想问一问,这二十年来,你到底是怎么过来的?听说有时你一天只吃一粒米,这是不是真的?”

  “是的,视私欲为尘埃,视私爱如粪土。自甘淡泊,厌嚣取静,绝无占有。清静身口意三业,积聚十善行为,修养慈悲德性,不被六尘境界所动摇,不被无明妄想所迷惑。采天地之灵性,取日月之精华,时刻如是,日夜如此,慈悲无量,普渡众生,视一切男子是我慈父,视一切女子为我慈母……”

  “什么?”净饭王越听越糊涂,“天底下的人都是你的生身父母?”

  “是的,父王。我的一切,现今已经不是我个人的,而是一切众生的。”

  净饭王不仅越听越糊涂,而且觉得悉达多说出的话字字乖僻,句句邪谬。父子俩人话不投机,句句别扭。

  自从释迦牟尼毅然出走后,王宫中如遭劫难、姨母因想念他而朝夕掩面长泣,日益衰老,脂粉填不平她脸上的皱纹,也遮掩不了她颊边思念的泪痕;耶输陀罗公主思夫心切,夜夜不成寐,泪洒绣枕,梦断新宫,早已失去当年那灿烂的容颜;善解父意而又契根真如的罗睺罗,明见佛性,无师自通,整天喊着要出家,喊罢,双手合十,默坐不语。

  真是“半窗松影半窗月,一个蒲团一个僧”。生性真如自来的罗睺罗自有他圆满的归宿。

  这一天,佛陀和弟子们冒雨沿街乞食募缘,忽然,舍利弗前来告知佛陀说,在他们的群体中多了一个生疏的小沙弥,他与众僧一起沿街乞讨,还跑前跑后为道友们领路。

  佛陀听了,若有所思地点点头,沉吟地望着舍利弗“你赶快把他领到我这里来,让我看一看他。”

  “是。”舍利弗犹豫了片刻,又补充说:“那个小沙弥不诚实,说话竟撒谎。”

  “唔,他是怎么撒的谎?”

  “他说,他是净饭王的王孙。”

  “啊!罗睺罗!”

  佛陀满面放光,眼角眉心漾出喜意,露出夙愿已偿般的欢悦。舍利弗禁不住地问:“师父,罗睺罗是谁?”

  “我的独生子。”

  沉着睿智的舍利弗一听,兴奋得手舞足蹈,欢天喜地地面朝街上大喊大叫:“佛性天成,明心见性。迦毗罗卫国的王孙出家了,迦毗罗卫国的王孙出家了!”

  一时间,京城的大街小巷里人声喧嚷。

  不多时,罗睺罗手托钵盂,身穿袈裟,精神抖擞地来到佛陀面前,跪下就叩拜大礼。佛陀见眼前立着一个潇洒英俊、仪表堂堂的小沙弥,一双乌黑有神的浓眉下闪动着两只清澈如秋水般的亮眼,显示出如泉如涌的灵智,会心地笑了。

  佛陀喜悦之情,溢于言表:“罗睺罗,你怎么想起来皈依三宝了?”

  “随缘度化,体解大道,发无上心,求得现世乐,求得后世乐,求得究竟乐。”小沙弥对答如流,慷慨激昂。

  “罗睺罗,你可知道什么是五戒吗?”

  “不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不喝酒。”他伸手摸摸自己光秃秃的脑瓜,漾起满面的笑容:“我现在已经是佛陀的弟子,这个怎么能不知道?”

  佛陀告诉他,正信的佛门弟子必须经过三皈依的仪式,才能成为真正的比丘。在仪式上表示一种渴仰的希求,一种生命的新生,一种虔诚的归投……不是剃光了头发就了事。说到这里,佛陀惊异地注视着儿子的秃脑瓜:“是谁给你剃发的?”

  “是母亲,母亲给我剃得光光的。”罗睺罗笑嘻嘻地摸摸亮亮的头顶,充满了自豪和欢快:“她给我剃了发,我也给她剃了发,也剃得光光的。”

  “唔,你母亲也要皈依佛门?”

  “是的。”罗睺罗回头遥指远方,一迭声地大喊:“佛陀,你看,母亲来了!”

  佛陀举目张望,只见从濛濛的雨幕中向他走来一位中年比丘尼。她再也不是二十年前那灼若鲜花般的美人,那柔软迷人的长发也已不见,佛陀看到的是一个光洁的头顶。耶输陀罗公主来到佛陀面前,立即两掌合十,顶礼膜拜,喃喃而深情地喊出声来:“佛陀!……”

  围观者无不肃然起敬……

  在脱离三界六道的清静佛门里,自古没有夫妻父子,有的只是师徒道友。世上没有百年的父子之情和夫妻之爱,而安乐境界的禅门,却有与世同驻的金刚心与菩提情。舍弃色身人身,同归极乐国,共抵彼岸洲。

  往昔,漫长岁月中发生的一切,禁不住闯进佛陀的回忆:二十年前,他深夜不辞而别,在漫长的岁月中,妻子把深沉的痛苦别情埋在心底,忍耐着,期望着……而今他回来了,带回来的是慈悲普渡的弘法和久旱济世的甘霖,却没有带回来夫妻久别后世俗的温情。耶输陀罗公主在妙真的启迪和度化下,毅然剃发皈依,悉发菩提心,渴望佛净土,尽此一报身。而今跪在丈夫面前,以尊敬的佛陀相称……她有一颗多么美好、多么善良的心!

  佛陀激动的心海强烈地翻腾着,禁不住点头微笑着问道:“耶输陀罗信女,你刚才喊我佛陀。请问,你可知道,真正的佛在哪里吗?”

  耶输陀罗微微扬起脸来:“如果佛陀不认为我是不尊重,那么我愿意直爽地回答,可以吗?”

  “可以。”

  “佛在我的身上,在我的心里,我即是佛,佛即是我!放下尘缘,立地成佛!”

  佛陀一听,当刻露出畅心的微笑:“耶输陀罗信女,你离证果不远了!”

  放弃荣华富贵是舍,放弃功名利禄是舍;割绝夫妻之爱是舍,割绝父子之情也是舍。舍此而得彼,他们共同希望获得清净无我、自由解脱的涅槃。

  自从佛陀回到故国京城以后,特别是他为众生祈求普降灵雨以来,京城里一片欢腾,喜气洋洋。连日来,从全国各地赶到京城来拜望佛陀的善男信女,络绎不绝。每天王宫门前聚集着一片人云,礼拜伏地,长跪不起,山呼海啸般的礼佛之声,此起彼伏。

  人生的真理,需要理智的认识,同对也需要感情的体验。佛陀所布扬的文化思想和人生的道德,不是显示死的悲剧,而是明示生的热望和生的永恒。有执意追求者,无需付出鲜血和眼泪,只需离妄知真,圆悟现实。

  有一天,净饭王居然心血来潮,建议佛陀在藏经阁里为王公贵族们播扬说法。于是,第二天,人们在藏经阁里聆听到甜润而不失风雅、委婉而饶有风趣、启迪人心的声音:

  “我想各位都希望认识自己,净化自己,解脱烦倦,盼着自己活得潇洒,安详,自在。然而,活在世上却常常事不从心,烦恼多于欢乐,苦涩多于甜蜜。不是吗,富贵荣华的人唯恐失落;贫困饥寒的人形同煎熬。试想,这样活下去岂不很苦很累?你们的一生,犹如人在河边用破筛淘金,不断地扬弃沙石,寻找细微的金末。哪料,辛辛苦苦地筛来筛去,最后一看,竟然什么也没有。确切地说,自己所希冀的东西一无所有。这就是所谓世俗的真实的生命内涵。想得多了,得不偿失;梦得多了,现实空虚;权势强了,善游者溺;功劳大了,善骑者坠;钱财多了,夜寝不宁;美妾多了,伤精损髓。酣夜越长,生命越短……请问,这一切,哪个不是执迷不悟,自毁人生?佼佼在上者如惊弓之鸟;升斗之禄者俯首从命;莘莘小民者啼饥号寒……因此我说,人生就是罪生,心生即是恶生……”

  字字是感情和理智的闪烁。

  句句是智慧和谛理的火花。

  藏经阁里的人们被这佛陀启示感召了,有些人竟然由衷地发出叹息。剑已去矣,何苦刻舟!

  接下去,佛陀又为众人演说四圣谛、八正道、五蕴说和十二因缘。他的言论、善行和德性感动了许多贵族王孙。净饭王是师子颊王的长子,他共有三位王弟,每位王弟各生两位王子。自从佛陀说法论道以后,王子提婆达多、王子阿难、王子阿那律、王子跋提等,在佛陀的感召和弘化下,都产生了跟随佛陀出家的念头。尤其是阿那律王子,听了一次法课后,对佛陀的教义由衷地信奉和敬佩。于是,他把自己心头的想法告诉跋提王子,两个人不约而同地发出共鸣。最后,他们又联络别的王子,决定毅然离开罪恶的王宫,随佛陀同去,寻找人生最后的归宿。

  出家剃度为沙门,势必得首先去找王宫理发师优波离。于是,几个王子背着宫里的人,私下里去找优波离,并说明来意。优波离是王宫中最低贱的奴隶,是众臣的奴仆,怎敢不从,操起剃刀就为众王子削发。优波离是一个聪明善良的奴隶。用后来佛陀的话来说,他“具足一切德慧,具足一切福德”。

  这天晚上,优波离怎么想怎么觉得佛陀是他不可多得的良师。佛陀宣扬的人生真理,对他具有一种不可思议的魅力。于是,优波离鼓起勇气,径直来到佛陀座前,跪下询问道:“请问佛陀,像我这样的人,不知可不可以做你的弟子?”

  佛陀不惊不诧地对他凝睇了半晌儿,但见这个年轻人敦厚爽快,亮亮的眼睛里闪耀着智慧的光辉,灼灼烁动,透出内心的虔诚和灵光。于是问道:“你是什么人?”

  “我叫优波离,是王宫里的剃头匠,下贱人,奴隶。”

  “优波离,你想万缘放下,了悟人生吗?”

  “佛陀,我天天想,日日想,夜夜想。”说着,优波离困惑地皱皱眉头,眼睛木然失色:“可我是个下等人,是个奴隶……是个首陀罗……”

  “优波离,你为什么想当我的弟子呢?”

  “以心传心,见性成佛。”

  “那么,你有成佛的坚定信念吗?”

  “看破红尘,自性清静,本自圆明,定能成佛!”

  释迦牟尼被他的佛性和智慧震惊了!不久前,佛陀收下过两位大弟子舍利弗和目犍连,他们原来受过婆罗门教义的熏陶和弘化,能言善辩,智慧丰盈,那是理所应该的。奇怪,这个剃头匠,过去根本没受过佛陀的教化,就萌生出令人震惊的悟性和善根。禁不住心生欢喜:

  “好吧,优波离,我收下你做弟子。”

  “佛陀,你真的收下我了?”

  “是的,从今天起你优波离就是我的弟子了,好,你立即回去剃发吧!”

  不料,优波离动也没动,伸手从怀里掏出一把雪亮的剃刀,对着自己的头顶,刷刷刷,眨眼之间,就剃得又光又亮。于是,佛陀向他摆摆手,示意他到跟前来。优波离慢条斯里地来到近前,只见佛陀伸出手来,慈祥地摸抚着他的秃头顶,口中念念有词,当即嘉持他为“座右”。这是佛门弟子中很高的法位,即时刻坐在佛陀的右侧。能荣膺这个法位,当然是上师最信任、最如意的高徒了!

  据佛经记载,这个王宫中所谓下九流的剃头匠,后来经过长年的精进苦修和发心磨练,大圆觉海,弘法无量,终于修成正果,成为与舍利弗、目犍连、阿难、摩诃迦叶和罗睺罗等并列的佛陀十大弟子之一。

  然而王子提婆达多等人,却远不如这个剃头匠出家这么顺当。佛陀要的是一颗**裸的心,**裸的躯壳,**裸的妙体。因而这些贵人,在进入佛门之前,却要经过一番周折,他们必须经过七天七夜的“空思”。直到忘记从前自己的荣禄,省悟到自己是一体众生时,才能正式皈依。

  七天七夜过去了。艰苦难熬的七天七夜……

  这一天,提婆达多等几个人列队来见佛陀,顶礼膜拜后,佛陀问道:

  “请问,你们还是帝王之家的王子吗?”

  “佛陀,我们是众生。”他们异口同声地回答。

  尽管他们回答得慷慨激昂,然而短短的七天七夜,不可能洗净他们身心的龌龊。一切只有心知了。皈依仪式开始,他们轮流向佛陀跪拜后,只听舍利弗洪亮地大喊一声:“拜毕佛陀,拜右座!”

  右座,谁是右座?顾名思义,就是端坐在佛陀右肩旁边的那个神气活现的人。他们举目一看,天哪,原来是优波离,奴隶,剃头匠,首陀罗,王宫里的最下等人!他们的目光几乎都失常了。……一时间,个个好像吃了麻黄,头皮发悚,眼珠发黑。他们本是显赫尊贵的太子,怎么能给下九流剃头匠下跪磕头呢?……

  “拜右座……”

  舍利弗又拖着长嗓门大喊。几个从前作威作福的王子,活像几缕置于沉重压力下的幽灵,他们仰视着佛陀,佛陀平静如水,威仪如神。那意容,也好像在说:“拜右座!……”

  几位王子只好给剃头匠乖乖地磕头了。优波离定坐原地,手中没有佛器,只好潇洒地拿着一把剃头刀,面带含而不露的微笑,接受尊贵王子们的跪拜大礼。

上一章 回目录 下一章

· 推荐:《抗日战争书籍》 《心理学书籍》 《茅盾文学奖作品》

点击收藏 小提示:按键盘CTRL+D也能收藏哦!

在线看小说 趣知识 人生格言