在线读书
中国古代名人传记

首页 > 中国古代名人传记 > 秋瑾-竞雄女侠传

九八

  §尾声

  贵福、李钟岳(李宗岳)、贵福的幕僚某,还有李端年,这些在不同程度上参与了处死秋瑾的男人们,他们的心情是否和彼拉多祭司长把自称为基督、伟大的受难者、神之子、犹太人的王的家伙交给犹太人时的心情一样呢?这是令我们这些局外者颇感兴趣、又冥思苦想不得其解的问题,这个题目足可以构成一部小说题材。

  这是武田泰淳在《秋风秋雨愁煞人》一书中,写到秋瑾临死前曾提出三个要求时的内心独白。在这部小说中,武田说宣布死刑的人是会稽县知县李端年,监狱坐落在山阴县,秋瑾也是山阴县人。秋宗章《六月六日与李钟岳》及其他许多资料已经清楚地表明是李宗岳向秋瑾宣布的死刑命令 ,李端年只不过是个配角。

  乍看起来,泰淳把耶稣受难和秋瑾的牺牲进行联系,对此似乎显得有些突兀或贸然,其实不然。如果我们对照耶稣受难剧的场景重新审视一下当时人物的处境,就可以把秋瑾牺牲的情景看作是耶稣受难剧的翻版。但应提醒大家不要误解,秋瑾和耶稣角色相同,饰演的都是“革命者”,而不是“神之子”。

  极力欲置秋瑾于死地的贵福适合扮演一心要把耶稣钉上十字架的犹太教大祭司该亚法。李宗岳始终有负罪感,他的言行大体上和罗马帝国的犹太总督——彼拉多相同,彼拉多承认耶稣无罪,但最终还是屈服于该亚法等犹太圣职人员的要求和胁迫。

  “听了耶稣的话,彼拉多想要释放耶稣,无奈,犹太人喊着说‘你若释放这个人,就不是恺撒的忠臣,凡以自己为王的,就是背叛恺撒了。’”(约翰福音书19章)

  彼拉多害怕被皇帝怀疑,鞭打耶稣后,把他交给了犹太王希律,使耶稣最终被钉上十字架,传说他被遣返回罗马后自杀。

  在秋瑾陷入绝境时,蒋继云依然纠缠不休,逼迫秋瑾给他钱,他适合的角色是背叛耶稣的使徒加略人犹大。胡道南自始至终都是清朝政府的人,他和秋瑾之间还有个人恩怨,告发秋瑾自然也是他的职责,不能称其为叛徒。

  徐锡麟不顾蔡元培会长的反对,介绍秋瑾加入光复会,为她开辟了一条成为革命者的道路。他本人也因发动安庆起义受刑致死。因此,他最适合饰演给耶稣洗礼的施洗者约翰的角色。

  徐锡麟就像在王尔德的戏剧和里夏德·施特劳斯的名歌剧《莎乐美》中,按照莎乐美的恳求,被希律王的士兵在监狱中斩首的乔卡南(即施洗者约翰)。

  徐自华和吴芝瑛虽不如耶稣的信徒,但她们忠实地传播了秋瑾的思想。光复会最高首领陶成章把这些充满鲜血、眼泪和弥漫着硝烟的革命历史编纂成《浙案纪略》流传后世,福音书的作者路迦的角色应属于他。

  耶稣已经看到自己将被钉上十字架,在被逮捕之前,来到橄榄山麓,在这里他品尝到作为人类的耶稣和作为神之子耶稣相克的苦闷,路迦福音中这样说:“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。此时他的汗珠如大血点,滴在地上。”

  秋瑾接到安庆起义失败和徐锡麟遇难,还有浙江各地光复军接二连三遭受挫折,干部们纷纷被捕,接着被拷打致死的消息后,一个人坐在学堂的办公室里悲叹、绝望地哭泣,这个情景恰恰和耶稣在橄榄山独自一人承受者巨大的悲痛没有任何人可以分担时的情景一样。而且,她也同样选择了走向十字架的道路。

  完全是假设。耶稣未被钉上十字架,一直生活到老,最后静静地安息在沙罗双树下。秋瑾也生活到古稀之年,在一个阳光充裕的地方,安稳地度过余生。这些想像根本不能存在,因为改革者不可能有这样安逸的生活。据说,耶稣只活了30余岁,秋瑾31岁时就义,这就是历史赋予这些救世主或曰改革者的生命周期。但不论他们在世间生活的时间长与短,历史已经证明,他们的精神永存 ,他们的未竟事业被后人继承、发展。

  1987年6月19日,美国华盛顿邮报中文版刊登了出生在绍兴的女诗人阿格尼丝(Agnes Nasmith Jhonston)赞美自己故乡的英雄秋瑾的诗,标题是:“秋瑾英烈(Legend of Chiu Jin)”。

上一页 回目录 下一页

· 推荐:抗日战争书籍 心理学书籍 茅盾文学奖作品

点击收藏 小提示:按键盘CTRL+D也能收藏哦!

在线看小说 趣知识 人生格言