子午坊
传记文学

首页 > 李小龙和我的旧时光:半生修行,一生怀念 > 修《大般若经》

修《大般若经》

  1993年,美国发行李小龙逝世二十周年纪念钞票,好莱坞的名人大道铺上了李小龙纪念星徽,而香港电影金像奖大会颁发给李小龙“终身成就奖”。

  也是在1993年这年农历的4月8日,丁珮来到普陀山。

  丁珮是观音菩萨诞辰日出生的,所以观音菩萨的道场她无论如何都是要来一趟的。很巧的是农历4月8日这天正好是佛祖释迦牟尼诞辰,而丁珮身份证发证的日期也正好是这一天。

  陪同丁珮一起上普陀山的是宁波一家旅行社的导游刘女士。刘女士曾经在佛学研究院读过书,后来改行做了导游。所以对佛学知识以及与佛学有关的典故非常熟悉,与丁珮一路聊得很投缘。

  到了普陀山之后,丁珮并没有像其他游客那样翻山而过,沿寺游玩,而是要求刘女士带领她前往最有灵性的菩萨像前敬香。而这次幸好是由既熟悉普陀山又学过佛学的刘女士陪同,听到丁珮的要求后便直接带她前往位于紫竹林的不肯去观音院。这观音院虽然不大,却是普陀山上修建最早的寺院,开普陀供佛之始。

  不肯去观音院里的人不多,像今天这样的日子大部分的香客都是往普济、法雨这些大的禅寺去敬香。到不肯去观音院的一般都是些普通游客,而且大部分都是在寺院外临海的石崖上游玩。

  一进到不肯去观音院中丁珮就觉得此处不同一般,虽然规模很小,但是古色中有雅致,佛意中有灵气,这在以往到过的寺院中很少见。于是她马上伏地虔诚地叩拜,并且在敬香之后跪在蒲团上念诵了一段经文。正是因为寺院中的人不多,而且都是些普通游客,所以丁珮虔诚的气质和她独特的念经方式引起了寺庙中僧人的注意。就在丁珮念诵经文过程中,他们过来主动敲响木鱼和铜磬来配合丁珮诵经敬佛。而刘女士也在那一刻惊呆了,她接待过无数善男信女、僧侣居士,但是像丁珮这样念经的是第一个,能用诵经之声召唤来全寺院的僧人敲响木鱼、铜磬配合的也是第一个。

  丁珮敬香诵经结束后,主持观音院的大和尚主动过来见礼,并且向丁珮详细介绍了不肯去观音院的来历和典故。但就在这过程中,丁珮注意到不肯去观音像莲台左侧供奉着一个很长的红木框玻璃匣子,里面装着有十几本经书。从装帧上看,应该是一整套版本很古老的经书。

  “主持师傅,那是什么书?”丁珮走到玻璃匣子前问道。

  “啊,这是全本的《大般若经》,是最大的经,也是专讲大智慧的经。这套经书是我们不肯去观音院好多位高僧相传下来,但他们中却没一个人读通全书。”

  丁珮凑近了玻璃匣子仔细看那经书,这经书虽然已经老旧泛黄,但隐隐间却像是有着一种幽然的光泽在上面流淌,就像汲取了日月精华的宝石。

  “真漂亮!”丁珮发出一声感叹。

  “是漂亮。”那主持全然知道丁珮所说的是什么意思,立刻回应道。

  而导游刘女士在一旁听了这对话后一脸茫然,完全搞不清这两人怎么会对着一套经书说漂亮的。

  “师傅,我能结缘将这套经书请回去吗?”丁珮是瞬间下定决心的,只要主持开出价来,哪怕是要耗尽自己所有的积蓄都在所不惜。

  “呵呵,施主,这经书和这里的观音都是不肯去的。”主持果断以婉转的言辞回绝了丁珮,“这经书是多位高僧诵读过的,附着了许多的佛性和智慧,我们已经将其与菩萨一起敬供了。再说了,你就算请这经书回去,那终究还是别人的经呀。”

  “师傅这话是什么意思?”丁珮没有听懂后面的一句话。

  “经是请不回来的,经是要自己念来的。就说这套《大般若经》吧,原来也只不过是民间普通印版,如果不是数代高僧诵读它而换作一个官商人家收藏,又怎会有如此盎然的灵慧之气。而已然灵慧的经书,你即便请了回去,供放在那里就能将经义豁然了吗?”

  “哦,是这样啊。”丁珮似乎是明白了。

  “其实天下经书都一样,只是看念与不念,口念还是心念。一本经书你念了,通了,悟了,即便此书已经残破不堪,但你仍会觉得这是一个宝,甚至是你的一部分。”大和尚这话说得更加浅显直接。

  丁珮没有说话,只是微微点了点头,此后她再不提一字请不肯去观音院的《大般若经》。但也就是在这一刻,她暗暗下定了决心,自己回去也要研读《大般若经》,将这大智慧的经书变成自己的经。

  从不肯去观音院出来后,主持大和尚可能因为回绝丁珮结缘请书的愿望而心生歉意,于是主动提出陪同她在周围走一走。大和尚对普陀山人文、景观以及佛教传承的了解比导游刘女士肯定深入得多,所以有他陪同丁珮还是很开心。而且普陀山是座海岛,环境和丁珮经常去的香港大屿山有着几分相似。所以丁珮到了这里仿佛有种到了家的感觉,这让她心情更是舒畅,全忘了未能请到经书的事情。

  他们沿着不肯去观音院往上走,转过一个弯便是新罗礁上首的龙湾岗墩。这个地方依山背水,往前一眼望去是蓝色的大海,往后是连绵起伏的葱翠山峦。天、地、山、海在这里完美结合在一起,是个自然景色非常优美的地方。

  “这个地方太美了,真就像仙境一样,难怪会成为观音菩萨的道场。”丁珮感慨道。

  “这地方叫龙湾岗墩,你们看后面的山,像不像一条龙拥绕着、守护着这个海湾。”大和尚一边说一边指点给丁珮看。

  听到这话丁珮心中一颤:“‘一条龙拥绕着、守护着这个地方’,李小龙是龙,但他没能拥绕、守护自己。而普陀山的龙应该拥绕、守护观音菩萨,可它现在却只是拥绕、守护着一块空荡的海湾。”

  “这里少一座观音菩萨像。”丁珮将心中所想脱口而出。

  听到这话主持大和尚一下怔住了,他缓缓回头用疑惑的目光看看丁珮认真的表情,再眯着眼睛将龙湾岗墩上上下下、前前后后仔细看了一遍,然后既惊讶又感慨地说道:“真的呀,这个地方是应该供奉一尊高大的菩萨像。那样在龙形拥护之下,真就成了仙境道场了。咦,以前怎么一直没人看出来呀?”

  丁珮游过龙湾岗墩之后便离开了普陀山。临走之前她用红纸包包了一份供奉,然后捧着送到不肯去观音院的主持大和尚面前。

  “我今天想请《大般若经》回去,那是动了妄念,再次多谢师傅及时指点迷津。但在龙湾岗墩脱口之说倒是心中真愿,只祈盼此愿有朝一日能够得偿。这一份供奉虽不丰厚,远不及那些为普陀捐车、捐宝的大施主。但我真心希望这份供奉可以为龙湾处立菩萨像出些绵薄之力。”丁珮这番话听着虽然有些像电影台词,但她却是用了十二万分的诚意。

  “施主的真愿我一定在合适机会向全山方丈和普陀佛教协会反馈,并且就我个人而言,我可以向你保证会力促此事得成。”主持大和尚也是诚意满满。

  没人知道最后到底是谁的提议被采纳了,又是谁促成的这件事情。总之在1995年的时候,普陀山龙湾岗墩开始修建南海观音立像。1997年,龙湾岗墩的南海观音立像全部建成。这是当时全世界最大的铜质观音菩萨立像,总高33米。其中台基高13米,铜像高18米,莲花座为2米。造型采用飘海观音形象,端庄慈祥。

  1997年的农历九月二十九日这天,南海观音铜像开光。但是没有想到,开光之前,铺天盖地的乌云再度席卷天空,一场倾盆大雨似乎已不可避免。8点15分,全山方丈戒忍大师宣布:“南海观音圣像开光法会正式开始!”话音刚落,仿佛有一双无形的巨手在这一瞬间拨开了乌云,一束阳光透过云层直射下来,落在刚落成的观音像上。而紧接着云层变化,在天空中形成开光观音像的剪影。

  见此奇异天象,有人高呼“观音菩萨显圣了!”顿时在场的四千多僧人信徒纷纷跪倒,虔诚地顶礼膜拜。

  普陀山南海观音铜像开光这天的奇象视频在网上至今都点击火爆,丁珮也是后来从视频中看到南海观音铜像开光这天的奇象的。但是她看到这画面后并没有显得非常激动,而是长长地、缓缓地舒出口气,就像是卸下了什么重负似的。

  那年的普陀山之行,丁珮动了一次妄念,想得到那部供奉着的《大般若经》,结果却没能如愿。但她却因此发愿,开始诵读《大般若经》,而最终她用十年时间真就将它念成了自己的经。

  那年的普陀之行,丁珮发了一个真愿,就是希望在龙湾岗墩那里建一座观音菩萨像。这听起来像是一个妄念,但很快被大家认可,于是几年之后一座最大的铜质观音立像竖立在了普陀山的龙湾岗墩。

  但是从那以后丁珮再没去过普陀山,据她自己说是因为那座南海观音像会让她心中产生太多感触。恒月老和尚曾经告诉丁珮:“观音即你,你即观音。”如今普陀龙湾岗墩的南海观音有龙形拥绕、守护,而应该拥绕、守护丁珮这个观音的龙却是在很久以前就隐没在了天光云影之中。

  就在普陀山之行的同一年年底,丁珮专门请美国三藩市般若讲坛的智海法师为其讲法。她这样做其实是想对《大般若经》做一些先期了解,为她自己诵读这部经书做些准备。

  智海法师真的可以说是佛法高深,特别是对《大般若经》的见解更是深刻、睿智:“此中真义皆由‘性空幻有’入。性空,指佛言一切法都没有实在的自性;幻有,指一切法虽然自性空,但并非虚无,假有的现象仍是存在。世俗认识的一切均属‘因缘和合’,假而不实;唯有通过‘般若’对世俗认识的否定,才能把握佛之真理,达到觉悟解脱,即所谓大乘。”

  听了智海法师所讲,丁珮心中升腾起一种莫名的兴奋:“太好了,这经义真的太好了,我一定要好好将这部经书研读一遍。”

  听丁珮说也要研读《大般若经》后,智海法师挺不以为然,因为像他这样的高僧也就读过一遍这部经书。

  “读经犹如举鼎,所不同者只是一个用的是心力,一个用的是气力。但不管用的何种力,都应该量力而行,适可而止。《大般若经》是第一大经,不是什么人都有读通的心力和佛性的。”智海法师这是善意的提醒,也是明智的教诲。

  “我知道,我见过一部《大般若经》,那是几代高僧诵读过的,但没有一个高僧将其通篇读全。但我不同,高僧们是边读边悟,而我只管念诵就是了。一遍不行两遍,两遍不行三遍,等我念诵十遍之后,我相信该悟出的智慧都能悟出了。”丁珮所说是星云大师教导她的方法。但她却不知道,这方法不是什么人都能做到的,是需要不同一般的天赋、佛性和毅力才行。

  智海法师摇了摇头,当听丁珮说要读十遍《大般若经》后,他觉得丁珮要么是完全不清楚《大般若经》是怎么回事,要么就是在说疯话。因为从古至今还没有一个人能够做到这样。

  但是智海法师却完全没有想到,丁珮真的做了,而且朝着既定目标一步步地实现着。

  1994年的一月份,丁珮开始诵读《大般若经》,她一下子看这么高深的经文是因为星云大师几年前说她所读的经书太浅显了,也是因为在普陀山已经在心中决定了这样的佛愿。

  《大般若经》全名《大般若波罗蜜多经》,有600卷,480余万字,是一部多种佛经的总集,也是精修佛学的必读之书。这部经书内容讲的是佛法中的大智慧,很多内在的东西是只能意会不能言传的。像我们熟悉的《心经》《金刚经》其实都是《大般若经》中极小的一部分。

  丁珮诵读的那部《大般若经》是她侄女专门从台湾众生出版社请回来的。后来她还专门定制了一套烫金版的,但这一套不是诵读的,而是专门用来供奉的。

  其实这《大般若经》真的不好念,一般人的心力根本无法驾驭。好多人刚刚念就会觉得身体不适,气血翻腾,一篇大经看下来,眩晕跌倒的常有出现。但是丁珮却没有这样的现象,这倒不仅是她心力强,佛性高,还因为她刚开始读经时已经经历过这些。所以现在即便是更加高深的经文,她都已经能完全适应了。

  也就是在诵读《大般若经》之后,她的记忆力得到全面恢复,甚至比原来更有超越。她小时候没有好好读过书,对书本知识的理解和记忆是弱项。而后来因为被人陷害吸毒、酗酒导致记忆力的损坏。但是诵读《大般若经》之后,她能够在两个月内背诵下近六千字的《金刚经》,而且到现在为止已经可以一字不差地记住两万六千字的佛经了。

  《大般若经》的经义非常高深,丁珮其实根本读不懂其中内容。但是星云大师曾经说过,她只需要不断诵读而不必刻意去了解经文中的意思,到了一定程度,她的灵性会自然而然让她悟出其中真义。

  丁珮很执着、很虔诚地用了十年时间将《大般若经》读了六遍。而事实也真像星云大师所说,丁珮诵读这部大经时完全不管其中内容的意思,只管口中诵读。但是每读一遍她的心中都会有不同的感受和参悟,而且随着遍数的增加,感受到的和参悟出的真义也越来越多、越来越深。

  智海法师对丁珮的看法也在十年后彻底转变了。因为据他所知,从唐朝玄奘翻译《大般若经》时起到现在,所有有效文字记载中能将此经文诵读六遍以上的,丁珮已经是绝无仅有的一个。

  于是智海法师主动提出,要收丁珮为弟子。因为丁珮也知道智海法师是个对佛学非常执着的人,然后在自己研读《大般若经》之前给予了自己很重要的引导,所以就欣然答应了。

  智海法师给丁珮新取了一个法号普观,并从此将她作为自己研修佛学获取成功的标志之一。

· 推荐:中国名人传记 红色经典 世界名人传记

点击收藏 小提示:按键盘CTRL+D也能收藏哦!

在线看小说 趣知识 人生格言