在线读书
人类的故事

第二十七章 穆罕默德

  赶骆驼者阿哈默德成为阿拉伯沙漠的先知,为了唯一真主安拉

  的荣耀,他的追随者几乎征服了整个世界

  出生麦地那

  自从迦太基和汉尼拔之后,我们再未说起过伟大的闪米特种族。如果你记性不错,你应该还能想起他们的事迹是如何体现在本书讲述古代世界的所有章节的。巴比伦人、亚述人、腓尼基人、犹太人、阿拉米尔人、迦勒底人,这些统治西亚三四千年的民族都属于闪米特种族。后来,他们被来自东面的印欧语族的波斯人和来自西面的印欧种族的希腊人夹击,终于丧失了统治地位。亚历山大大帝死去100年后,腓尼基人的非洲殖民地迦太基城和罗马共和国展开了争夺地中海统治权的战争。迦太基战败后为罗马人彻底摧毁。此后的800年,罗马人一直是世界之主。

  不过到公元7世纪,又一支闪米特部族赫然出现在历史的地平线上,挑战西方世界的权威。他们就是阿拉伯人,游牧在阿拉伯沙漠的天性温和的牧羊人部落。一开始,他们并未流露出任何帝国野心的征兆。后来,他们追随了穆罕默德,听从他的训导,跨上远征的战马。在不到1个世纪里,阿拉伯骑兵已经推进到欧洲的心脏地带,向浑身颤抖、惊慌失措的法兰西农民,宣讲“唯一的真神安拉”的荣耀和“安拉的先知”穆罕默德的信条。

  阿哈默德是阿布达拉和阿米娜的儿子,世人皆称他为“穆罕默德”,意思是“该受赞美的人”。他的生平事迹读起来就像《一千零一夜》里的一个故事。穆罕默德生于麦加,原来的职业是赶骆驼行商者。他似乎患过癫痫病,每逢发病便会昏迷不醒。昏迷期间,他做了奇特的梦,听见大天使迦伯列向他说话。这些话后来被记载到圣书《古兰经》里。因为作商队首领,穆罕默德走遍了阿拉伯各地,经常与犹太商贾和基督徒生意人交往。通过和他们的接触,穆罕默德认识到崇拜唯一的上帝是件很有益的事情。当时他的阿拉伯人民还如其几千年前的祖辈一样,敬拜奇怪的石头和树干。在他们的圣城麦加,至今保存着一座方形神殿,其中供奉的黑石等许多器物就属于伏都教崇拜的遗迹。”

  穆罕默德决心成为阿拉伯人的摩西。他不能一边赶骆驼,一边当先知。于是,他迎娶了他的雇主查迪雅,一个有钱的寡妇,先使自己获得了经济上的独立。之后,他开始向邻居们布道,称自己就是众人期盼已久的先知,真主安拉派遣他来拯救世界。听罢他的话,邻居们不仅不理会,反而大加嘲笑。但穆罕默德非常执着,继续向邻居们讲道,终于让他们觉得烦扰了。他们将他视为疯子和令人讨厌的家伙,根本不值得同情,决意要杀死他。穆罕默德获悉了这一阴谋,和他最信任的学生阿布·伯克尔一起,连夜出逃麦地那。这件事情发生在公元622年。它后来成为伊斯兰教历史上最重要的一个日子,即穆斯林纪元——纪念穆罕默德出走麦地那。

  圣书《古兰经》

  在故乡麦加城,人人都知道穆罕默德是一个赶骆驼者。而在麦地那,他完全是一个陌生人,因此他作为先知的传道事业顺利了许多。不久之后,他身边便聚集起越来越多的追随者,即穆斯林,意为“顺从神旨”的信徒。而“顺从神旨”正是穆罕默德赞美的最高品德。随着事业的发展,穆罕默德积聚了足够的力量,强大到足以对那些敢于嘲笑的他本人和他的神圣使命的邻居开战了。他率领一支麦地那人组成的军队,自己走在前头,浩浩荡荡地穿越沙漠。他的追随者没费多大力气就拿下麦加,并杀死了许多当地居民。这样一来,要让其他人相信穆罕默德真的是一位伟大先知,就变得相当容易了。

  从那以后,一直到穆罕默德逝世,他所进行的一切事业都非常顺利。

  伊斯兰教的成功有两个主要原因。首先,穆罕默德教导追随者们的教义非常简单明了。信徒们被告知,他们必须热爱宇宙的主宰,仁慈而怜悯的神安拉。他们必须敬奉父母,顺从父母的命令。他们在交往时不得欺诈邻居,要温顺谦卑,对穷人和病人乐善好施。最后,禁止饮用烈酒,在吃用方面不得奢侈浪费。就是这些。伊斯兰教里没有像基督教的“看护羊群的牧人”,即那些需要众人掏腰包供养的教士和主教们。穆斯林的教堂,清真寺,仅仅是巨大的石砌大厅,里面不设桌椅板凳,信徒们可以在此聚集(如果他们自己愿意),阅读和讨论圣书《古兰经》里的某个章节。不过对一般的穆斯林来说,他们的信仰与生俱来,从不觉得伊斯兰教的戒条和规矩对他们是一种身心的束缚。每天五次,他们面朝圣城麦加的方向,念诵简单的祷词。其余时间里,他们把世界交给安拉去管理,以极大的耐心和顺从,接受命运安排给自己的一切。

  这样一种对待生活的态度,当然不会鼓励信徒们去发明电动机、修筑铁路或开发新的汽船航线。但它确实给予了每个穆斯林相当程度的内心满足。它使人们心平气和地对待自身、对待自己栖身的这个世界,这当然是件很好的事情。

  征服欧洲

  穆斯林与基督徒作战取得胜利的第二个原因在于:走上前线与敌人作战的穆斯林士兵为的是信仰的实现。先知穆罕默德曾经许诺,凡是勇敢面对敌人,死于战场的穆斯林,他们可以直接升人天堂。这就使得战场上的猝然死去,比起在这个可悲的世界上漫长而乏味的苦苦生存,让人更情愿接受前者。这种信念使穆斯林与十字军对垒时,占据了极大的心理优势。十字军们长期恐惧于黑暗的地狱,因此宁愿尽可能抓住今生的美好事物,留恋现世的享受。这一点也能解释,为什么到了今天,穆斯林士兵依然可以奋不顾身冲入欧洲人的枪林弹雨,全然不顾被机枪射杀的命运。正因为如此,他们一直是危险而顽强的对手。

  将他的宗教大厦整顿就序后,穆罕默德开始享受作为众多阿拉伯部落公认领袖的权力,不过,他的成功往往是剥夺了大量身处逆境的人们的权利才得来的。为赢得富人阶层的好感,穆罕默德特意制定了一些有利于富人的规定,比如他允许信徒娶四个妻子。在那个时代,娶妻的习俗是男子直接从女方父母家购买。娶一房妻子已经是一项花费不菲的投资,娶四个妻子当然是纯粹的奢侈。除非是那些拥有单峰驼和椰枣园的大富之家,普通贪财之人也难以奢望此种享受。伊斯兰教本是为生活在穷荒大漠的劳苦牧人而创立的,可随时势的发展,它逐渐变化到以迎合生活在城市别墅中的富商的需要。这一离其初衷的转变令人遗憾,对穆罕默德的伟大事业也并无好处。至于先知本人,他继续传布安拉的真理,颁布新的行为标准,为事业不辞劳苦。直至在公元632年6月7日,穆罕默德因热病突然辞世。

  穆罕默德的继任者被称为哈里发,意为“穆斯林的领袖”。首先继任的是他的岳父阿布·艾克尔,他曾与穆罕默德出生人死,一起经历了创业初期的患难岁月。两年后,阿布·艾克尔死去,由奥玛尔继位。在不到十年的时间里,奥玛尔率军相继征服了埃及、波斯、腓尼基、叙利亚、巴勒斯坦等地,并定都大马士革,建立起第一个伊斯兰世界帝国。

  奥玛尔之后,穆罕默德的女儿法蒂玛的丈夫阿里继任哈里发。在一场关于伊斯兰教义的争吵中,阿里被谋杀。自他死后,哈里发成为世袭制度,而原先的宗教领袖们摇身成为一个庞大帝国的统治者。他们在幼发拉底河岸靠近巴比伦遗址的地方修建新都,将其命名为巴格达。他们将阿拉伯牧民组织成威力无比的骑兵兵团,开始出发去远征,向异教世界传播穆罕默德的福音。公元700年,穆斯林将军泰里克跨越赫尔克里斯门,到达欧洲海岸的陡峭岩壁。泰里克将此地命名为直布尔,也称泰里克山或直布罗陀。

  在11年后的泽克勒斯战役中,泰里克击败了西哥特国王率领的军队。之后,穆斯林骑兵继续北上,沿汉尼拔进军罗马的路线,穿越比利牛斯山的山隘。阿奎塔尼亚大公试图在波尔多附近阻击穆斯林军队,但功败垂成。下一个目标就是巴黎,穆斯林骑兵继续向北挺进。不过公元732年,就是穆罕默德逝世100年后,在图尔和普瓦捷之间发生了一场欧亚大会战,穆斯林军队被击败。在那一天,法兰克人的首领查理·马泰尔(绰号铁锤查理)拯救了欧洲,使基督教世界免遭穆斯林的征服。穆斯林军队被赶出了法兰西,但他们依然占据着西班牙。阿布德·艾尔·拉赫曼在此建立了科尔多瓦哈里发国,成为欧洲中世纪最伟大的科学和艺术中心。

  这个穆斯林王国统治西班牙长达7个世纪,历史上也称摩尔王国,因为它的统治者来自摩洛哥的毛里塔尼亚地区。一直到穆斯林在欧洲的最后一个堡垒,格拉纳达于1492年陷落之后,哥伦布才得到西班牙皇室的 委任状,授权他进行地理大发现的历史性航行。不久之后,穆斯林又积聚力量,在亚洲和非洲征服了许多土地。到今天,穆罕默德追随者的人数几乎与基督徒一样多。

上一页 目录页 下一页

· 推荐:全球通史 人类简史 时间简史 未来简史

点击收藏 小提示:按键盘CTRL+D也能收藏哦!

在线看小说 趣知识 人生格言