看小说
灯草作品集

首页 > 灯草作品集 > 活人禁地 » 最终卷:藏地佛国 » 正文

第七十二章:大昭寺

  这座佛像高八十四丈,宽足有六十六丈,呈现盘坐的样式,左手为无畏印,右手为触地印。佛像嘴角带着微笑。双眼微垂,脑后太阳就好像是宝光华轮,散发着温润的光芒,将天地之间的慈爱洒向人间。

  这石头竟天然形成了一座佛像,而且是大日如来法相。

  但我走近两步,便觉得这座佛像变成了石头,并没有那种佛像的样子了。当我退后两步的时候。那种大日如来法相,竟然又出现了。

  “这就是西藏,就是这样一个充满了神奇的地方,这里是人间最接近天堂的地方,也是传说中最接近神灵的地方。这里,也被称为,佛国!”高冷哥说道。

  西藏,佛国。

  我内心狠狠一震,就那种无形之间的力量钻进了我的血液,在我血液表面洒上了一层金光。

  耳中诵经的声音越来越明显。就好像有僧人就在我面前诵读似得。那大佛好像是在看护着整个西藏的所有一切,将所有的兴衰都看在眼里,然后露出了微笑。

  然而。佛啊佛。

  就算是已经到了这五浊恶世,坏劫将成,你还能这般微笑吗。

  你不是最爱这世人,救苦救难吗?

  “就算是龙潭虎穴,我也要闯上一闯,更何况不过只是一个佛国而已。”我一个箭步冲出去,整个人好像是一条光线似得直接冲出去,快的不可思议,与往日比起来简直不可同日而语。

  身体力量已经强大到能与斩自我的肉身一战,但灵气储存和境界却还没有突破。

  不过就算是这样,普通九寸元婴期的全力一击,也不能撼动我的肉体了。

  不一会儿,我便是来到拉萨的城区之中。在城区之中,佛的味道愈来愈浓烈了,到处都可以看到那些穿着红色僧袍的僧人。他们有的是光头,有的头发短短一簇。

  此时我将元婴中的神目打开。便见着他们每一个身上都散发着浓浓的佛气,就好像是黑夜中的明灯那么醒目。

  而这些灯,有的弱小如烛火,有的巨大如火把。

  那些巨大的,甚至好像能将人点燃。

  “佛门之修行,便如同要点燃一盏指路明灯。灯的力量强大了,照亮的范围就扩大了,就会将人的生命给点燃。这个时候,人们也才会感觉到温暖。佛门的本来奥义,就是将如同末日的黑暗给点燃。这就是,燃灯。”高冷哥说道。

  佛门之中其实在佛祖修行之前,也有着一尊佛,生时一切如明灯。成佛之后枯瘦如柴,仿佛随时都要死去,但是他却像是盏灯却是点化释迦摩尼佛,似得将佛门带领向兴旺。

  这尊佛。就是燃灯佛,佛中之佛,祖中之祖,千佛之首。

  古语中有一句话,叫做人死如灯灭,将生命比作烛火。而这尊佛,就是要燃灯,让人能得到大解脱,其生命之火永恒不灭。

  此时太阳即将下山,我来到西藏的八廊商城。这里的行人渐渐稀少起来,只有少数店铺还在营业。大昭寺就在这商城中间,位于闹市之中。当我到达大昭寺正门的时候,这里的正门紧紧关闭,游览时间已经过去了。

  “这!”我倒吸了一口凉气,只见在广场的正中间树立着一根高高的柱子,上面绑满了五色经幡。而在旁边有一座石塔,有一名信徒刚好将一把松枝给供进去,这是专门燃烧松枝的地方。

  烧松枝是一种供奉的方法,是为火供。

  大昭寺从外面看去,只有两层,正中间有着一轮金色的佛法金轮,金轮旁边则是一尊巨大金钟。

  而在高墙之下,一排排有着无数的朝圣者,正在行跪拜大礼,而且是五体投地。他们不断的起身又跪下,不断的跪拜。他们身上的光芒各个如同冲天火柱,一股股信仰的力量如烟般涌入到大昭寺内中,将大昭寺在渐渐黑暗的天空中映照的极为明亮。

  大昭寺中,有着无数神秘能量。

  我来到大昭寺的正门,便见着地面上用石灰粉刻画了一副巨大的转轮图,这是让人进去之时将身上的邪秽驱除。

  正门处有两尊持法天王,守护着整个大殿的殿门。而殿门紧闭,被巨大的铁链锁住,我只能另外想办法。

  侧门在正对着大门的东边不远处,这里本来有一个窗口售票,但现在里面的人已经下班了。而旁边有一道一张长宽的对扇木门,也是紧紧闭着。不过木门的上有着一个铜环,似乎专门用来敲门的。

  “终于到达这里,这个图巴斯到底是谁,金禅哥你知道吗?”我把玩着一枚小小的印记,问道。

  这枚小印是孔雀王所赠,没想到现在还没有丢失。

  “八思巴我就有听说,这个图巴斯我的确是不认识。我在佛国修炼从来都只是修炼而已,从来不过问其他事情,现在只有靠你自己了。”高冷哥叹了口气,好像颇为懊恼似得。

  我撇了撇嘴,不过心中也能感觉得到高冷哥的灵魂十分激动,就好像是心脏在跳动似得。

  “叩叩叩!”我敲了敲门。

  此时门后毫无动静,仿佛死寂一般,随即我等了一阵,又敲了三下。

  “你是谁啊,这么晚到这里来还想开门,这简直就是不可能的。”这个时候我的右边忽然走过来一个人,顿时将我吓了一跳。

  这是个满脸皱皮的老人,他身无二两肉,就好像全身只有骨头似得。皮肤皱起,将骷髅骨头给露出来了。此人一副风烛残年的样子,我怀疑就算是一阵风会不会将他吹倒。

  而且在他身上,看不到灯火,就好像是一只已经被吹灭的烛台。

  不过他身上有着一件已经淡到看不见颜色的僧袍,头发也是贴着脑门的一层,在他有着一串已经红的发黑的金刚菩提,不停的捻动,明显是个僧人。

  “我来找图巴斯上师,请问老人家是否知道这位上师。”我说道。

  在藏族,僧人之中最为崇高的称号就是上师,听到我这么称呼,那老人顿时眉开眼笑。随即将手中正在捻动的菩提戴在手上,然后单手竖起。

  “喇嘛钦……”老僧口中低低说着。

  刚才在城内的时候也有着许多僧人口中诵读这句话,喇嘛就是上师的意思,钦是说明了,觉知的意思,这句话是求上师给自己无上的加持。将自己的情绪分享给上师,无论是高兴还是悲伤。

  僧人这里的上师,就是指一切拥有佛法僧完整三宝的一体,也称呼佛为上师。

  “既然是这样,那我就带你进去吧。”

  老僧随即轻轻在这门环上叩了三下,然后轻轻说道:“请开门。”

  叩!叩!叩!

  三下敲门声,就像是暮鼓晨钟般在我心中敲响,我的灵魂都好似被震动了一下,简直就好像是在我灵魂中的一道霹雳。

  这是用灵魂敲响的叩门声,简直就像用灵魂在询问,那老僧似乎也因为这声音被点燃灯火。

  我的灵魂之中,有一处被尘封已久的地方,忽然出现一座石灯。这灯已经化为一道石头,但此时在敲门声下,竟然缓缓剥落。

  “吱呀!”

  这扇木门缓缓打开,然后从中走出一个青年僧人。

  “喇嘛钦……”他低声念道,随即对着老僧行礼,老僧也微微行礼。

  “这个人要进去找人,你就带他进去一下吧。”老僧说道。

  “是。上师。”那青年僧人答道。我顿时讶然,这僧人中口中的上师,乃是堪比诸佛菩萨的,没想到老僧竟然到达这个地步。

  不会吧!

  子午书屋(www.ziwushuwu.com)

上一章 返回书目 下一章

· 推荐:官场小说 商战小说 作品集 玄幻奇幻小说

点击收藏 小提示:按键盘CTRL+D也能收藏哦!

在线看小说 趣知识 人生格言